Информация о возможности предоставления отсрочки от призыва на военную службу выпускникам образовательных организаций

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и с Правилами предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 1725, Минпромторгом России сформирован и приказом от 20 октября 2022 г. № 4418 утвержден перечень организаций ОПК, работникам которых, являющимся гражданами Российской Федерации и участвующим в выполнении заданий государственного оборонного заказа, предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Также Минпромторгом России 2 раза в год формируется персональный список работников организаций ОПК, подлежащих призыву на военную службу, для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу (далее – Список) на основании предложений организаций, включенных в перечень организаций ОПК, их структурных подразделений и отдельных производственных объектов, указанных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах». В рамках весеннего призыва для предоставления отсрочки от призыва на военную службу студентам, завершающим обучение в образовательных организациях в 2023 году и трудоустраивающимся в организации ОПК, письмом Минпромторга России от 19 декабря 2022 г. № 131631/06 организациям ОПК было рекомендовано провести работу по заключению трудовых договоров с данной категорией граждан до завершения их обучения. Данной подход представляется возможным использовать и в отношении предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Алгоритм подачи заявки для бесплатного обучения по федеральному проекту «Содействия занятости»

  1. Авторизироваться на портале Работа в России (Управление по труду и занятости населения) https://trudvsem.ru/auth/login с помощью учетной записи ЕСИА (нужен логин и пароль от портала «Госуслуги»)
  1. Зайти на страницу «Список образовательных программ»
  1. Подать заявку на интересующую вас программу
  1. В течение трёх дней после подачи заявки (прийти лично в ЦЗН) и получить в ЦЗН услугу по профессиональной ориентации, по итогам которой будет выдано подтверждение участия в программе, отказ или рекомендация по смене программы обучения
  1. В случае получения рекомендации по смене программы обучения Вы можете:

1) отозвать ранее поданную заявку и подать новую на рекомендованную программу;

2) отклонить рекомендацию. В этом случае перед началом обучения вам необходимо подписать с образовательной организацией договор, в соответствии с которым вы обязуетесь найти работу или открыть свое дело после завершения обучения

  1. После успешной подачи заявки ожидайте её рассмотрения. Рассмотрение заявки на обучение может занимать до семи рабочих дней

7. Зачисление в группу обучения произойдет в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки или же если группа не набрана в течение этого срока, то срок может быть продлен до 30 рабочих дней.

Государственная помощь выпускникам.

Студенты, заканчивающие в этом году обучение и планирующие трудоустроиться, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи имеют возможность получить дополнительную помощь от государства заключив социальный контракт по трудоустройству.

Данной возможностью могут воспользоваться получатели, реализующие мероприятия по поиску работы и имеющие среднедушевой доход ( на каждого члена семьи) не более:

  • 12 966 рублей — для трудоспособного населения;
  • 10 230 рублей — для пенсионеров;
  • 11 538 рублей — для детей.

Что для этого необходимо:

1. На сайте ГКУ НО «УСЗН г. Дзержинска» http://dzr.uszn52.ru/ записаться  на консультацию либо прием по вопросу оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта и в выбранную дату и время подойти для офомления.

2. Встать на учет в Центр занятости населения г.Дзержинска в качестве безработного или находящего в поиске работы.

3. Явится на подписание социального контракта.

4. Трудоустроиться.

Выплата в размере 12 966 рублей производиться получателю в течение месяца с даты заключения социального контракта по поиску работы и далее в течении трех месяцев после заключения трудового договора.

Для получения более подробной информации по вопросу оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлению «поиск работы» и необходимых для оформления докуметов, вы можете обратиться по номеру телефона 8(8313)25-36-86

 

Социальный контракт – это новая мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривающая выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности.

Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям:

  • поиск работы и трудоустройство;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости;
  • наличие трудной жизненной ситуации.

При заключении социального контракта по направлению «наличие трудной жизненной ситуации» в   период   его   действия   гражданину   ежемесячно   выплачивается   сумма 12 966 рублей. В случае заключения социального контракта по направлению «поиск работы, трудоустройство» выплата в размере 12 966 рублей осуществляется гражданину в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства.

В случае предоставления государственной помощи на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере, не превышающем 250 000 рублей на приобретение основных средств.

Чтобы заключить социальный контракт необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания на территории Нижегородской области.

В ходе реализации данного вида государственной поддержки гражданин обязан исполнять условия программы социальной адаптации, являющейся неотъемлемой частью социального контракта.

Перечень документов (скачать), необходимых для заключения социального контракта, а также условия его предоставления, определены Порядком оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 года № 27 (скачать).

Памятка о порядке заключения социальных контрактов по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости