МЫ РАЗНЫЕ – ЭТО БОГАТСТВО, МЫ ВМЕСТЕ – ЭТО СИЛА!

 

в 2016-2017 учебном году в техникуме прошло много мероприятий по теме «Гармонизация межнациональных отношений»

 

  • 1 сентября в техникуме прошел Урок памяти «Помним, скорбим» в группах 2-4 курсов.
  • 3 сентября в техникуме состоялся Единый урок памяти жертвам Беслана в группах 1-4 курсов.
  • 1 ноября студенты техникума приняли участие в городском Брейн-ринге «В единстве народа вся сила России!». Брейн-ринг проходил в МБУСП «КЦ РДМ «Молодежные инициативы» (заняли 1 место).
  • 25 ноября студенты техникума приняли участие в городском фестивале «Гармония многообразия». Фестиваль проходил в ГБПОУ ДПК.
  • Ежегодно в мае наши студенты участвуют в городском мероприятии «День города». В этом году на праздновании Дня города, проходил фестиваль национальных культур, где были представлены национальные кухни, национальные танцы, песни; славянский базар – фестиваль народного творчества. Эти мероприятия проходили в городском парке культуры и отдыха.
  • В рамках декады гуманитарных дисциплин в ноябре в техникуме состоялась научно-исследовательская конференция по дисциплине «история» - «День матери в разных странах мира». В конференции приняли участие студенты 1-4 курсов.
  • В рамках декады гуманитарных дисциплин 20 апреля в техникуме состоялась научно-практическая конференция по дисциплине «литература» - «Христианство и евангелие в классических произведениях». В конференции приняли участие студенты 1-2 курсов.

Толерантность

Согласно определению Философского энциклопедического словаря «толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции».

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Фестиваль «Радуга толерантности»

16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности. Этот день напоминает нам всем о том, что очень важно принимать людей такими, какие они есть, допуская, что каждый человек может думать, жить по-другому в согласии со своей верой, языком, культурой.

16 ноября 2015 г. в Дзержинском индустриально-коммерческом техникуме среди групп первого курса проходил фестиваль «Радуга толерантности», в котором приняли участие более 50 человек. Фестиваль проходил в форме интерактивной игры. Участникам игры предстояло пройти 6 станций с различными заданиями. Задания для этих станций придумывали активисты студенческого клуба, они же являлись главными судьями на этапах.

На этапе «Два притопа» студенты в режиме нон-стоп изучали национальные танцы народов мира.

На станции «Play» ребята познакомились со спортивными играми разных народов.

Все о моде: история, появление первой одежды, первые ткани и т.д. можно было узнать на станции «Модный приговор». После небольшого экскурса в историю, для ребят была подготовлена викторина о моде с необычными, юмористическими вопросами. Помимо этого, участникам представилась возможность «собрать» определенный национальный костюм, подобрав одежду и аксессуары под стиль нужного образа.

Евгений Байлов, студент 3 курса, организатор станции «Модный приговор», поделился впечатлениями: «Очень интересный фестиваль. Все участники молодцы, творчески относятся к прохождению этапов. Это радует! Вообще, здорово, что в нашем техникуме есть такие активные ребята!»

Самой музыкальной была станция «Угадай мелодию». Здесь командам были предложены песни народов, а ребята должны были угадать страну или республику, к которой эти мелодии относятся.

Проявить свое актерское мастерство участники фестиваля могли на станции «Обычаи», где ребятам предстояло разыграть сценку на тему «Обычаи народов мира».

Ну а самой вкусной и быстрой по времени прохождения, оказалась станция «Смак». Командам предстояло ответить на вопросы о национальных кухнях народов мира. После чего всем участникам предлагали выпить чаю с конфетами и печеньем.

Жанна Константиновна Хуртина, руководитель студенческого клуба «Фрегат», организатор фестиваля поделилась впечатлениями: «Атмосфера потрясающая! Очень приятно смотреть на ребят, которые увлечены общим делом, работают слаженно в команде. Самое главное, что им интересно!

Будем надеяться, что участие первокурсников в подобных мероприятиях способствует воспитанию уважения и доброго отношения к другим людям и умению делать правильный выбор в ситуациях межличностного общения.

Подводя итоги фестиваля «Радуга толерантности», судьям сложно было выделить лучшую команду, ведь все участники выложились на 100%! Поэтому, победила дружба! Все команды были награждены дипломами и подарками.

 

Классный час

«Мы за толерантность»

Толерантность. Что это такое? –

Если спросит кто-нибудь меня,

Я отвечу: "Это все земное.

То, на чем стоит Планета вся"

Ведь Планета наша дорогая

Любит всех нас: белых и цветных!

Будем жить, друг друга уважая!

Толерантность - слово для живых!

 

Люди на свет рождаются разными:

Непохожими, своеобразными.

Чтобы других ты смог понимать,

Нужно терпенье в себе воспитать.

Нужно с добром к людям в дом приходить.

Дружбу, любовь в своем сердце хранить!

 

Не беда, что не похожи

Формой глаз и цветом кожи,

Так велик и многогранен,

многолюден белый свет.

Если ты душою чистый,

если добр твой образ мыслей,

То на каждую улыбку

Друга ты найдёшь в ответ.

 

Уважай чужой обычай,

Образ жизни и привычки,

Через внешние отличья

В суть и в душу загляни.

И духовные богатства –

Дружбу, мир, любовь и братство,

Чувство общего единства

В самом сердце сохрани.

 

Агрессия – удел бессильных,

Дорога мимо, в никуда,

Терпимость ведь не всем под силу,

Там мощь характера нужна.

Ты улыбнись с утра старушке, 

Что в транспорте на всех кричит, 

Ее проблемы – лишь игрушки,

Когда ты созидаешь мир.

Прими внутри чужое мненье,

Свободен каждый выбирать

Иди своей дорогой твердо

День толерантности справлять.

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не означает безразличие. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Типы толерантности

Естественная толерантность

Подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку. Они не определяются и не определяют качеств его «Я», поскольку процесс становления личности, т.е. ее персонализации еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д. Наличие естественной толерантности позволяет малышу принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращении с ним. В последнем случае она, с одной стороны, создает психологическую защищенность и позволяет сохранить позитивные отношения с семьей, но с другой – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.

Моральная толерантность

Этот тип означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним «Я» человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит. Здесь имеет место некая условность, т.к. человек не проявляет нетерпимость, которая у него имеется, но остается внутри. Ситуационной моделью сути такого отношения являются варианты типа «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…». Подобная схема, к сожалению, является основой современных реалий массовой культуры и семейного воспитания. И конфликт поколений тоже происходит из проявляемой его участниками квази-терпимости по отношению к ценностным установкам друг друга.

Нравственная толерантность

В отличие от моральной, нравственная толерантность на языке специалистов предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека. Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание, принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается. Собственно, это и есть истинная, зрелая толерантность.

В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности — Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются ст. 136 Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (Ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности).

 

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

  • в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;

  • во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

  • в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;

  • в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

  • в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

  • в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).


 

Вопросы к учащимся:

  • Какое из определений вы считаете вам наиболее важным?

  • Почему на ваш взгляд, в разных странах определения различны?

  • А что же объединяет эти определения?

Упражнение "Камушек в ботинке"

Прошу ребенка найти в себе то, что мешает ему жить в мире с самим собой и с окружающими людьми (поиск темного пятна).

На листе формата А4 обведите фломастером свою руку. На пальчиках напишите свои лучшие качества, а на ладонь поместите запись плохих качеств, которые вам хочется исправить.

Викторина «Толерантность или терпимость»

1. Как вы понимаете слово «Толерантность»?

2. Подберите 5 наиболее подходящих глаголов к термину «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

3. Как вы считаете, кто самый толерантный человек в вашей группе и почему?

4. Идея толерантности в русской литературе, назовите

5. Расшифруйте аббревиатуру «ООН».

6. Какой принцип толерантности, на ваш взгляд, является самым главным.

7. Какой день является Международным днем толерантности? (16 ноября)

8. Назовите самое не толерантное событие в истории России и в истории Мира.

9. Сочините синквейн к теме викторины «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»


1 строчка – одно существительное, отражающее тему викторины.
2 строчка – два прилагательных, наиболее характеризующих первое существительное. 
3 строчка – три глагола, раскрывающие тему.
4 строчка – 1 короткое предложение выделяющее основную идею викторины.
5 строчка – одна ассоциация.

10.Какими качества характера, которыми должен обладать толерантный человек):

  • Добрый

  • Умный

  • Смелый

  • Сильный

  • Улыбчивый

  • Преданный

  • Честный...